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La cigogne transatlantique
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14 mai 2016

Le marché du Vieux-port

Comme dans toute ville qui se respecte, l’approvisionnement en œufs, viande et  légumes frais doit se faire. Jusqu’au début du 20ème siècle, et au fur et à mesure de la croissance urbaine, les marchés du Vieux-Québec se multiplient. Pour la petite histoire, le premier marché public nait un peu plus loin, sur la Place-Royale en 1673. C’est le gouverneur Frontenac qui autorise l’installation d’étals mais seulement pour les bouchers (qui n’auront pas le droit d’aller s’installer ailleurs). Avec le temps, Québec devient l’un des principaux ports d’Amérique. La population de la ville double et le marché de la place Royale déborde sur les quais. Deux halles vont être construites à la fin du 19ème siècle. Un autre marché est également ouvert près de la rivière Saint-Charles, puis un autre sur le boulevard Champlain. Et puis au début du 20ème siècle les halles de marché disparaissent et sont remplacées par des commerces de proximité. Le marché public s’installe au Vieux-Port en 1987. Aujourd’hui, il est approvisionné par les horticulteurs et les producteurs agricoles des environs de Québec (regroupés en coopérative). Des fleurs, des fruits, des légumes, des viandes, des poissons, du fromage, des alcools… on y trouve plus ou moins tout ce qu’on a besoin !

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Commentaires
M
très jolis ces pots de confiture ! ça donne envie d'en manger.
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